sábado, 11 de marzo de 2017

Chuflay o Chiflay: bebida popular de Mollendo

FESTIVAL DEL CHIFLAY EN MOLLENDO

El pasado sábado 20, se realizó en el malecón Ratty de este puerto la degustación de la bebida bandera de Mollendo “El Chiflay”, organizado por los residentes mollendinos en Lima, Arequipa y Estados Unidos.

Previamente se desarrolló una mañana deportiva en el estadio municipal donde participaron los equipos en las categorías de sénior y máster, además de representantes de la municipalidad.

Cerca del mediodía, los residentes y público en general degustaron de esta bebida de verano propia de esta tierra, quedando establecido desde el año pasado, declarar al "chiflay" como la bebida bandera de Mollendo y de compañerismo en el espíritu del mollendino nostálgico, el tercer sábado del mes de febrero.

HISTORIA

Según el reconocido historiador mollendino Enrique Chávez Jara, esta bebida tiene una antigüedad de más de 70 años y otra connotación en su pronunciación el chiflay o chuflay, una de origen ferroviario y la otra de los estibadores porteños, esta bebida se consumía generalmente después de la resaca (al día siguiente)

PREPARACION

En una jarra se diluye una botella de cerveza blanca helada, una copa de pisco, una rodaja de limón y una botella de gaseosa anaranjada (antiguamente era el naranjín con jerez de la frontera) después con nectarín, hoy con crush.

Una de sus primeras elaboradoras fue la señora blanca Salazar de Grossman en la década de los 50 del siglo XX.

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