viernes, 26 de octubre de 2018

ANTICUCHO: Peruanismo culinario



El anticucho es un manjar originario de la costa central peruana, producto de la fusión cultural indígena (quechua), morisca y afrodescendiente.  Forma parte de la alimentación de los peruanos desde la epoca virreinal.  Está bastante documentado ya en el siglo XIX.  Destaca por ejemplo la evocación de Ricardo Palma del anticuchero, como uno de los principales pregones de la Lima decimonónica, cuya hora de salida eran las 3 de la tarde.

Recién en el siglo XX se expande a todo el territorio nacional, en costa sierra y selva, haciendo por práctica espontánea,  que el limeñísimo "anticucho" se convierta en peruanismo culinario

El Día del Anticucho en el Perú se celebra todos los 21 de octubre.  Octubre, mes morado del Señor de los Milagros, ve proliferar de manera exponencial a las anticucheras callejeras, que además, enriquecen el potaje a pedido con rachi y choncholí.  Las salsas picantes abundan, y la papita es sancochada, sin mayor grasa.  Otro aditivo especial es el choclo tierno.

En tiempos recientes (aproximadamente  desde la década de 1980) cruza las fronteras a países vecinos como Bolivia y Chile.  En Bolivia en particular,  tratan de bolivianizar este manjar nuestro, al igual que otros, como la Papa a la Huancaína, la Chicha Morada, etc.  En la Feria del Libro de La Paz del 2018, al  seleccionar a los personajes callejeros que significan emblemas urbanos para los paceños, incorporaron el apunte de  la anticuchera para decorar sus actividades.  No ha faltado un desubicado en un artículo periodístico que, previa argumentación seudo-literaria, sin mayor sustento en hechos sociológicos e históricos, y  dada la reciente propagación de festivales del anticucho en La Paz, Cochabamba, Sucre, Oruro... ha propuesto se declare el "día del anticucho" boliviano porque se supone, digo, trasunta "bolivianidad".  Francamente...


El anticuchero. 1950.  Pancho Fierro








Marko Bonifaz,Gustu, gastronomía boliviana, gastronomía paceñoa







No hay comentarios:

Publicar un comentario